027-322-4869
お問い合わせはこちらへ
園長のあいさつ 保育内容と特色 課外教室 施設・設備 入園募集要項 沿革・概要
園長のあいさつ
 本園では、バランスの良い教育を目標としています。勉強・運動・芸術などのどれかに特化することなく、大人になった時に円満な人格の持ち主になれるような基礎作りをしています。下記のような教育目標のもとに、将来大きく花開き、実るようにお子さんの中にたくさんの好奇心や意欲の種まきをしたいと願っています。

<教育目標>
1.心身ともに健康でたくましい、学ぶ意欲のある子を育てる
2.好きなこと得意なことを見つけ、のびのびと遊ぶ子を育てる
3.人と話し、人の話を聞く力のある子を育てる
4.美しい建物、音楽、絵画などに親しみ、感動する心を持つ子を育てる
5.人を助け受け入れる広い心、思いやり、優しさを持つ子を育てる

今、若者たちのコミュニケーション能力不足が問題になっています。そうならないようにするためには乳幼児期からの親子関係、友だちとの関わりがとても大切です。本園では、こあらぐみ、うさぎぐみで、親密な親子関係の作り方を、先ずお母様方と一緒に学んで行きます。その上で、入園後友だちとの良い人間関係を作っていけるようにお手伝いしています。

また、ますます国際化の進む世の中を生きるお子さんたちを考えて、正課、課外両教室で楽しい英語教育を行っています。英語を聴く力、臆せず発言できる子どもたちが増えています。

そして、本園の大きな楽しみとして音楽があります。和洋取り混ぜて年数回のコンサート、年長児とオペラ歌手によるオペラなどを、子どもたちは父母、祖父母、地域の人々と共に楽しんでいます。